Herzlich Willkommen

heißt Sie die evangelische Kirchengemeinde Großsachsenheim. Auf diesen Internetseiten finden Sie die wichtigsten Informationen über unsere Kirchengemeinde. Wir haben Ansprechpartner, Gottesdienstzeiten, verschiedene Angebote und aktuelle Neuigkeiten für Sie zusammengestellt.

Letzte Aktualisierung dieser Internetseite: 03.03.2015

Weltgebetstag am 6. März –„ Begreift ihr meine Liebe?“

Unser ökumenischer Gottesdienst zum Weltgebetstag findet am 6. März 2015 um 19.00 Uhr im evangelischen Gemeindehaus, Obere Str. 31 statt. Wir laden herzlich dazu ein.

Liebe Leserinnen und Leser,

gerade war unsere Stadtkirche noch direkt vor mir. Groß und majestätisch wie schon seit vielen Jahrhunderten. Dann drehe ich mich weg. Ich habe die Kirche hinter mir gelassen. Doch schon wandert mein Blick am Gemeindehaus nach oben und dort sehe ich sie immer noch. Verschwommen und unscharf, aber sie ist noch da.

Bei meinen vielen Besuchen im Ort bin ich immer wieder erstaunt, wie oft im Hausflur oder gar im Wohnzimmer ein Bild von unserer Stadtkirche hängt. Erinnerungen an wichtige Stationen im Leben, an die Konfirmation oder Hochzeit, die Taufe des Enkels oder die Goldene Konfirmation. Eine Erinnerung an wichtige Ereignisse, die sicherlich auch bei manchem langsam verschwommen und unscharf werden.

Dann ist es gut, sich wieder dem Original zuzuwenden. Denn unsere Kirche steht auch heute noch da wie schon immer. Sie lädt ein zu den Gottesdiensten, zur Gemeinschaft mit Gott und ist viel mehr als ein Spiegelbild. Sie ist real. So wie das Leben.

Dieter Hofmann

Andacht: Ein gewöhnlicher Wunderfisch - von Samuel Lorch

„Wunder gibt es immer wieder. Heute oder morgen können sie geschehen.“ So sang es Katja Ebstein beim Eurovision Song Contest 1970. Das waren die 70er: Hoffnungsvoll, aber auch ein bisschen naiv in unseren Ohren, oder? Glauben wir denn wirklich an Wunder? Daran, dass Gott direkt in unser Leben eingreift? Was wäre, wenn Wunder mitten in unserem Alltag passieren würden und nicht nur in biblischen Geschichten zu finden wären? Dann wäre unser Leben voller Möglichkeiten und Perspektiven. Unser Alltag wäre alles andere als alltäglich. Wie wunderbar das doch wäre…

Wunschdenken? Keinesfalls! Die Bibel ist voller Wunder, die direkt im Alltag der Kinder Gottes geschehen. Im Matthäusevangelium gibt es zum Beispiel eine kleine Episode (17,24-27), in der Petrus Angst hat, sein Gesicht zu verlieren. In seiner Heimatstadt wird Petrus von ehrenamtlichen Mitarbeitern gefragt, ob Jesus und seine Jünger auch ordentlich für den Tempel spenden würden. „Ja, sicher!“ antwortet er, ohne Jesu Meinung dazu zu kennen. Als er mit schlechtem Gewissen zu ihm kommt, weiß Jesus schon längst, was Petrus bewegt und gibt ihm eine enttäuschende Antwort: Sie gehören zur Familie Gottes und zu Hause müsse man keine Miete zahlen (so könnte man es zumindest übertragen). Doch damit Petrus die Peinlichkeit erspart bleibt, schickt Jesus ihn zum See, um einen Fisch zu angeln, der im Maul ein Geldstück haben wird, das ausreicht, um den Beitrag für sie beide zu spenden. Erstaunlich, nicht wahr? Gott beschenkt uns mit Wundern, weil er uns liebt und um unser Vertrauen zu stärken. Fernab der Öffentlichkeit bewirkt er Unglaubliches, direkt in unserem Alltag. Keine Alltagssituation ist ihm zu klein und keine Situation zu verzwickt, als dass Gott nicht eingreifen und uns seine Liebe zeigen könnte. Und genau von diesen Wundern berichten viele Millionen Christen auf der ganzen Welt. Sie haben sie selbst erlebt und erzählen davon, um andere zu ermutigen. Darum rechnen Sie jederzeit mit Gottes Eingreifen und erzählen Sie einander davon, wenn er es tut.

Ihr Samuel Lorch

Anmeldung Ferienwaldheim vom 3. bis 14. August 2015

Anmeldung Ferienwaldheim

Zum Anmeldeformular gelangen Sie hier.

Neuer Speiseplan für "12 Uhr mittags - Essen und mehr"

Zum Speiseplan für Januar bis März 2015 gelangen Sie hier.

Meldungen aus unserer Kirchengemeindealle

Opfer für die Weltmission

Unsere Kirchengemeinde unterstützt in diesem Jahr mit dem Missionsopfer die Flüchtlingsarbeit in Jordanien.

Konzert mit dem Musikverein Stadtkapelle Sachsenheim

am 19. April 2015 um 17.00 Uhr in der Stadtkirche

03.03.2015 Abendgebet mit meditativen Tänzen

im Chor der Stadtkirche Großsachsenheim

am Donnerstag, 23. April 2015 zum Thema „Ostern“

Meldungen aus der Landeskirchealle

05.03.2015 Vom „NachtLichtSpiel“ zur „Erzählten Stadt“

Evangelische Landeskirche stellt regionales Kulturprogramm zum Kirchentag vor

16.02.2015 Joachim Schlecht wird Nachfolger von Asylpfarrer Werner Baumgarten

Begleitung, Beratung und Seelsorge als Hauptaufgaben

06.02.2015 Preisgericht hat über Architektenentwürfe für ein Wohn- und Pflegestift im Kloster Denkendorf entschieden

OKR Duncker: „Hoffen auf gute, gemeinsam getragene Umsetzung des Projekts“

Der HERR ist dein Ruhm und dein Gott.

Schreiben Sie einen Eintrag in unser Gästebuch.